Ребята, вам новогодний подарок - страшилка-нарезка из работ третьекурсников-пиарщиков. Помните задание "Телевидение ваших бабушек и дедушек"?
Я исправила только несколько вопиющих орфографических ошибок, всё остальное, включая название, родное. Улыбайтесь! Я-то смеялась от души.
По волнам нашей памяти как по осколкам прошлого:
от телевидения к философии жизни
Телевидение советского времени являлось политическим органом, контролируемым КГБ для пропаганды социалистического строя, советской жизни.
Советские люди воздвигали себе девиз, основой которого было – «чтобы было лучше, надо работать, работать, работать». Существовала строгая цензура. Транслировали только отечественные фильмы. Из иностранных возможно было увидеть лишь фильмы с Чарли Чаплином. Больше никаких намеков на Запад не было. Популярнейшая программа “Клуб Путешественников” была как глоток свежего воздуха для многих советских людей, которые не могли выезжать за границу.
Каждый день начинался с объявления по радио о том, что такой-то завод перевыполнил норму, качество производительности улучшилось. Всюду освещали положительные стороны социалистического строя. Комсомольское движение было очень развито. Много показывали о стройках на БАМе (Байкало-Амурская магистраль). Была куча трансляций со съездов ЦК да передач, посвященных Октябрьской революции. Если говорить о фильмах, то тематика везде была схожая, но, тем не менее, они были довольно интересными. Недаром их показывают до сих пор, правда, все реже. Фильмы показывали бригады коммунистического труда, работы на стройке, делался упор на сельское хозяйство, рассказывали о трактористах, обо всех, кто работает на полях. Тогда это было интересно. Истории простых людей.
Да что там говорить, когда у нас в стране не было свободы слова! Песня «Жизнь это миг» не была пропущена цензурой, так как для советского народа понятия «жизнь» и «миг» были несопоставимы. Песня «Призрачно все в этом мире бушующем» цензура лет 20 не пропускала. А Лариса Мондрус за песню «Лесной олень» была вынуждена уехать за границу, так как строчки «умчи меня олень в свою страну оленью» были рассмотрены как пропаганда на зарубежные страны. О новостях зарубежной культуры узнавали очень мало, и одна из музыкальных передач “Музыкальный Киоск” с интеллигентной ведущей Элеонорой Беляевой была отдушиной для многих советских зрителей.
Телевизоры не были общедоступны. Поэтому в доме счастливца-владельца этого средства массовой коммуникации собирались целыми улицами, чтобы посмотреть спортивные соревнования, концерты или выпуски новостей. Это мероприятие объединяло людей, все знали друг друга не только на этаже, но и в подъезде. Атмосфера была очень дружественная, особенно в «хрущевках», где было много людей добрых и приветливых – кстати, этому способствовали хорошие передачи на телевидении.
Если говорить про новости, вспоминается программа «Время», которая выходила под знаменитую музыку Александры Пахмутовой «Время вперед». Услышав эту музыку, можно было в принципе понять настрой и идеологическую концепцию этой передачи. Эта программа не обходилась без четырех пунктов. Первым делом в программе оповещалось о работе политбюро и о принятых там решениях. Вторым делом говорилось об успехах работников промышленных предприятий и тружеников сельского хозяйства. Передача просто не могла выйти, если бы там не говорилось о безработице и бесправии простого народа, живущего в капиталистических странах. И четвертый пункт о новостях культуры, но этому пункту, к нашему сожалению, уделялось очень мало времени.
Ведущие были грамотные, интеллигентные, образованные люди, оттачивали каждую передачу как бриллиант. Кириллов, Шатилова, Моргунова, Трошин, Веденеева были для нас родными и самыми любимыми, которых мы ежедневно приглашали в наш дом, поворачивая ручку телевизора. Видеть их было одно удовольствие - прическа, одежда, обувь, манера держаться и благотворно говорить. Все это магически влияло на всех детей, что особенно было важно для их родителей.
Передача «Голубой огонек» в юмористическом плане была довольна интересна. Все было представлено в виде общения в кафе. Собирались актеры, знаменитые люди, приглашали космонавтов, - все они пили чай и шутили, рассказывали всякие смешные истории. В начале 1960-х на столиках стоял настоящий чай и свежие фрукты, а вот чуть позже, ближе к 1970-м, воду стали подкрашивать, а кто-то из приглашенных чуть не сломал себе зубы, пытаясь откусить кусочек от яблока из папье-маше или оно было из пластмассы. Тяжелые времена начинались.
Передачи не были такими раздражительными как сейчас, не было хулиганства, наркомании. Зато сейчас все общедоступно и освещено.
Есть ностальгия по старому телевидению, но всему свое время и сейчас очень много хороших передач, ведущих, отличных тематик. А от мусора легко избавиться, чтобы наши потомки с благодарностью вспоминали телевидение начала 21 века.